Buon appetito. L'alimentazione in tutti i sensi

Comunicati StampaMilano,set 11, 2011

La mostra interattiva dedicata all’alimentazione: una coproduzione internazionale tra il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia, Universcience (Cité de la science et de l’industrie), Eureka e Technopolis.

16 ottobre 2011 – giugno 2012
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”
Via San Vittore 21, Milano
Padiglione Aeronavale, Area mostre temporanee

GIOVEDÌ 13 OTTOBRE, INAUGURAZIONE RISERVATA A STAMPA E OSPITI

In occasione del week end in cui si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, dal 15 ottobre il Museo presenta “Buon Appetito. L’alimentazione in tutti i sensi”, mostra interattiva dedicata all’alimentazione e realizzata grazie alla sponsorship di Nestlé (Sanpellegrino, Nestlé Cereali, Nestlé Motta, Perugina, Buitoni, Nesquik, Purina), già partner dell’i.Lab Alimentazione.

La mostra, progettata da Universcience (Cité des Sciences et de l’Industrie) di Parigi, in collaborazione con il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Heureka (Finlandia) e Technopolis (Belgio), affronta le principali tematiche legate all’alimentazione e al consumo del cibo, agli stili di vita, alla produzione degli alimenti e all’importanza della convivialità.

Per il suo valore e la sua efficacia educativa, la mostra ha ricevuto il contributo del Ministro della Gioventù, dell'Agenzia Nazionale per i Giovani, di Regione Lombardia Assessorato alla Cultura e di Camera di Commercio di Milano.

Mangiare è un’azione quotidiana che intreccia tematiche sociali, economiche, etiche, sanitarie, culturali e scientifiche: la mostra “Buon Appetito. L’alimentazione in tutti i sensi” invita a scoprire questa pluralità di aspetti grazie a exhibit interattivi, supporti multimediali e audiovisivi.
Con questa modalità innovativa, il pubblico viene coinvolto attivamente nell’esplorazione di 5 macrotemi: l’equilibrio alimentare, perché mangiare, l’analisi degli alimenti, le percezioni culturali, il cittadino-consumatore.

Dopo il grande successo di Parigi e Helsinki dove ha già registrato circa 300.000 visitatori, “Buon Appetito. L’alimentazione in tutti i sensi” si inserisce nell’ambito dei progetti educativi e culturali, rivolti al grande pubblico, che il Museo intende sviluppare in vista di Expo 2015, in linea con il tema prescelto dall’Esposizione Universale di Milano “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.

Nestlé per favorire scelte consapevoli e informate sarà presente nel percorso della Mostra con uno spazio che ricorda una cucina nella quale si potranno scoprire in maniera divertente e interattiva le caratteristiche, le proprietà nutrizionali, l’utilizzo ottimale e la funzione sociale dei principali prodotti Nestlé, in relazione a tutte le aree dell’alimentazione esplorate dalla Mostra e in cui l’azienda si impegna quotidianamente in tutto il mondo. Da quanto emerge infatti dall’Osservatorio Adi - Nestlé sugli stili di vita, circa la metà degli italiani è oggi in sovrappeso o obeso e tra le 3 cause principali si riscontra proprio la mancanza di un'adeguata educazione alimentare. E’ quindi importante attivare sinergie tra tutti gli interlocutori per promuovere buone abitudini soprattutto nei giovani e valorizzare l’importanza del ruolo educativo congiunto che nasce dalla collaborazione di istituzioni culturali e impresa.

I TEMI DELLA MOSTRA

L’equilibrio Alimentare
Quali fattori contribuiscono allo sviluppo di uno stile alimentare equilibrato? Apporto nutritivo, dispendio energetico, stili di vita e convivialità: è possibile mangiare bene e con gusto senza privarsi di niente?

Perché Mangiare
Come funziona il corpo e come avviene la digestione? Quali ragioni spingono a mangiare? Comportamenti e abitudini alimentari: quali pericoli derivano dagli eccessi?

L’analisi Degli Alimenti
Famiglie di alimenti, principi nutritivi e loro composizione, filiera produttiva dalle origini di un alimento al prodotto finito: quali fattori intervengono nella percezione del cibo e nella scelta di un prodotto?

Le Percezioni Culturali
Come cambia la percezione della cucina e della gastronomia in diversi Paesi del mondo? Ognuno ha i propri gusti e descrive in modo differente le sensazioni legate al consumo? Quale impatto sociale del cibo emerge dalle rappresentazioni artistiche e cinematografiche?

Il Cittadino-Consumatore
Come si può diventare consumatori più attenti? Si può imparare a riconoscere le influenze esterne? Quali conseguenze ecologiche può avere il consumo di cibo? Quanto si spreca e che cosa si sa della crisi alimentare?

STRUTTURA DELLA MOSTRA

30 ISOLE TEMATICHE
Sono costituite da exhibit interattivi per sperimentare e indagare ciascun argomento sviluppato nel macrotema.

5 FOCUS DI APPROFONDIMENTO
Il focus compare all’inizio di ogni macrotema, in un arredo che ricorda una cucina.
È dedicato agli adulti e analizza temi specifici legati al macrotema con tre strumenti: quiz multimediali, astucci con le risposte alle domande più frequenti e dossier informativi.
L’esposizione si conclude con un quiz di gruppo riepilogativo dei temi trattati.

TARGET: ragazzi a partire dai 9 anni, adolescenti e adulti

SUPERFICIE: 650 mq.

LINGUE: Italiano, inglese, francese

ACCESSIBILITÀ: sono disponibili postazioni per disabili e percorsi per non vedenti.

INFORMAZIONI PER IL PUBBLICO
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Dove siamo: Ingresso Via San Vittore 21 | Uscita via Olona 6 20123 Milano
Giorni di apertura: aperto da martedì a domenica
Giorni di chiusura: i lunedì non festivo, il 25 dicembre e il 1° gennaio
Orari: da martedì a venerdì 9.30-17.00 | sabato e festivi 9.30-18.30
Biglietti d'ingresso
intero 10,00 € | ridotto 7,00 € per giovani sotto i 25 anni; adulti accompagnatori (max 2 persone) dei minori di 14 anni; gruppi di almeno 10 persone; docenti delle scuole statali e non statali; convenzioni speciale 4,00 € per gruppi di studenti accompagnati dall'insegnante previa prenotazione; persone oltre i 65 anni.
Ingresso gratuito per: visitatori disabili e accompagnatore, bambini sotto i 3 anni
MUST SHOP: da martedì a domenica, dalle 10.00 alle 19.00; lunedì chiuso.
Programma membership card
Presso MUST SHOP sono in vendita 4 tipologie di card per l'accesso gratuito e illimitato al Museo in compagnia di una persona a scelta o della famiglia.
Visite guidate al sottomarino Enrico Toti
Non è possibile acquistare il biglietto per la visita guidata all'interno del sottomarino Enrico Toti separatamente da quello del Museo.
Il costo del biglietto Museo + Toti varia tra gli 8 e i 18 euro.
È possibile acquistare il biglietto per il giorno stesso direttamente alla cassa del Museo (fino a esaurimento dei posti disponibili) o prenotando telefonicamente al numero dedicato 02.48555330, attivo il martedì e il venerdì dalle 13.30 alle 16.30. Al momento il servizio di prenotazione via mail è sospeso.
www.museoscienza.org | info@museoscienza.it | T 02 48 555 1

CONTATTI PER LA STAMPA:
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Ufficio Relazioni esterne e Stampa
Deborah Chiodoni - Valeria Gasparotti
Tel. +39 02 48555 343 / 372 / 381 / 450
Cell. +39 339 1536030
E-mail: stampa@museoscienza.it
Sito Internet: www.museoscienza.org

Maria Letizia Balducci
Nestlé
Tel. +39 02 81817406
E-mail: marialetizia.balducci@it.nestle.com

Rossella Camaggio
Ufficio stampa Edelman
Tel. +39 02.63116228
Cel. +39 348 3001325
E-mail: rossella.camaggio@edelman.com
luana Maltese
Ufficio stampa Edelman
Tel. +39 02.63116.230
E-mail: luana.maltese@edelman.com