Il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia e Nestlé Motta invitano il pubblico alla scoperta del gelato il 18-19 settembre | Nestlé Italia

Comunicati StampaMilano,set 9, 2010

Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia "Leonardo da Vinci" Via San Vittore 21, Milano.

Milano, 6 settembre 2010 - Dopo il successo della 1^ edizione, il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia "Leonardo da Vinci" e Nestlé Motta festeggiano la fine dell'estate con un imperdibile appuntamento dedicato alle attività sul mondo del gelato. I bambini e le loro famiglie potranno scoprire insieme come si prepara, che cosa contiene, perché presenta una forma così cremosa e a che cosa servono l'aria e il freddo nella preparazione di un gelato.

Il gelato è un alimento che apporta all’organismo proteine, glucidi, grassi, sali minerali e vitamine. Per il suo valore nutrizionale è tra i prodotti consigliati per la merenda. Il gelato si ottiene dal congelamento di una miscela composta da diversi ingredienti come latte, uova, zuccheri, cacao e frutta.
La sua consistenza dipende da più elementi: l'equilibrio tra ingredienti congelabili (come l'acqua e il latte) e ingredienti che non possono essere congelati (come gli zuccheri), la presenza di aria e il raggiungimento della giusta temperatura. Con la guida di un animatore scientifico, i bambini prepareranno emulsioni e schiume e ne osserveranno al microscopio le caratteristiche.
Inoltre, in alcuni momenti dall'interno dell'i.lab Alimentazione, sarà presente un esperto Nestlè MOTTA per approfondire i temi trattati e rispondere alle domande dei partecipanti.

Il laboratorio si presenta come una cucina "a vista" in cui costruire comprensione e consapevolezza sugli aspetti scientifici, spesso impliciti o poco conosciuti, legati al cibo. L'area e le attività sperimentali proposte mirano a ricreare l'atmosfera di scambio e confronto tipica degli ambienti domestici, in cui si prepara e si consuma il cibo. Ciascun visitatore potrà realizzare in prima persona gli esperimenti proposti dall'animatore scientifico e dare il proprio contributo alla discussione.

ALLA SCOPERTA DEL GELATO IN COLLABORAZIONE CON NESTLÉ MOTTA
Attività su prenotazione all'infopoint
Sabato 18 settembre ore 12.00, 15.00, 17.000 | domenica 19 settembre ore 12.00, 15.00 e 17.00 a partire da 7 anni | durata 45 minuti | max 25 partecipanti
Come si prepara il gelato? Che cosa contiene? Perché è così cremoso?
Mescoliamo ingredienti diversi per ottenere un gelato e scopriamo a che cosa servono l'aria e il freddo nella sua preparazione. Utilizziamo ghiaccio e sale per trasformare latte e zucchero fino a comporre una miscela gelata e cremosa. Aggiungiamo cioccolato, noccioline e aromi per creare gusti nuovi.

Attività a ciclo continuo Sabato 18 settembre dalle ore 10.00 alle ore 13.00 e dalle 14.00 alle 18.30 | domenica 19 settembre dalle 10.00 alle 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.30
a partire da 7 anni | durata 45 minuti | max 25 partecipanti
Prepariamo emulsioni, schiume e sospensioni, osserviamo al microscopio le loro caratteristiche e sperimentiamo come si uniscono per ottenere un gelato.

Il Laboratorio Alimentazione si inserisce nell'ambito dei progetti educativi e culturali che il Museo intende sviluppare in vista di Expo Milano 2015, in linea con il tema prescelto "Nutrire il pianeta, energia per la vita". Il laboratorio interattivo di Alimentazione è stato progettato e realizzato dal Museo, con il contributo di Regione Lombardia e Expo 2015 S.p.A., in partnership con AMC, Eataly, Electrolux, Federchimica (Agrofarma, Aispec, Assofertilizzanti), Fondazione Italiana Accenture, Goglio, Yakult e Nestlé Good Food Good Life (Acqua Nestlé Vera, Cereali Nestlé, Gelati Nestlé Motta, Perugina).

NESTLÉ MOTTA
Da sempre i gelati Motta regalano a tutti gli italiani un momento di piacere unico e magico, con prodotti innovativi e di grande qualità. Coppa del Nonno, Maxibon, La Cremeria: sono solo alcuni dei gustosi successi Motta che hanno fatto la storia del gelato e che ancora oggi sanno soddisfare tutti i palati!
I primi gelati Motta risalgono agli anni '50: chi non ricorda gli ormai "mitici" stecchi da passeggio Mottarello?
Nel 1993 Motta è entrata a far parte di Nestlé, azienda leader in Nutrizione, Salute e Benessere. Da quel momento, in linea con i principi aziendali adottati a livello internazionale, è aumentata ancora di più l'attenzione riposta nella fase di sviluppo dei prodotti. La produzione avviene principalmente nei due stabilimenti di Parma e Ferentino (FR): entrambi vantano una tecnologia produttiva estremamente avanzata e all'avanguardia, frutto di intensi programmi di ricerca e di sviluppo.
Ricerca costante e innovazione permettono oggi ai Gelati Motta di garantire sempre la massima qualità dei prodotti e di soddisfare una vasta gamma di consumatori, dai più grandi ai più piccoli.
Per coniugare al massimo gusto e benessere, gli esperti del gelato "La Cremeria" hanno scelto latte fresco italiano e frutta come ingredienti principali delle nuove ricette, riducendo l'apporto di grassi e mantenendo l'ormai celebre morbidezza e cremosità di sempre, anche appena tolti dal freezer. Ma è il latte fresco pastorizzato il vero protagonista: infatti tutti i gelati "La Cremeria" utilizzano solo latte fresco pastorizzato scremato di provenienza italiana, di cui è garantita la tracciabilità fin dal origine.
I gelati La Cremeria soddisfano dunque, oltre al palato, il desiderio di un'alimentazione sana ed equilibrata: hanno infatti il 30% di grassi in meno rispetto alle precedenti ricette, ma continuano a regalare il gusto e la cremosità di sempre.
Inoltre, per garantire adeguatezza e compatibilità dei prodotti con le esigenze di tutti i consumatori, anche i celiaci, Nestlé ha rivisto e certificato i processi produttivi di alcuni dei suoi prodotti, dalla selezione delle materie prime al prodotto finito, ottenendo in tal modo l'autorizzazione ad indicare su diversi prodotti il marchio "Spiga Barrata", che riconosce l’uso di processi e parametri in linea con gli standard definiti dall'A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) e di offrire anche al consumatore celiaco la possibilità di gustare diversi dei suoi gelati, senza alcun onere aggiuntivo di prezzo. L'ampio assortimento di gelati adatti anche ai consumatori celiaci é presente presenti nell'elenco dei prodotti consigliati sul sito dell'AIC.

Il programma dettagliato e aggiornato delle attività offerte ogni giorno è disponibile all'indirizzo http://www.museoscienza.org/attivita/

Tutte le attività sono incluse nel biglietto d'ingresso al Museo, ad eccezione della visita guidata al sottomarino S-506 Enrico Toti (per maggiori informazioni vedi box in fondo alla pagina). Se non è diversamente indicato, le attività sono prenotabili solo all'infopoint il giorno della visita, fino a esaurimento posti (max 2 attività al giorno per persona).

INFORMAZIONI PER IL PUBBLICO
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Dove siamo: Ingresso Via San Vittore 21 | Uscita via Olona 6 20123 Milano
Giorni di apertura: aperto da mercoledì a domenica
Giorni di chiusura: i lunedì e i martedì non festivi, il 25 dicembre e il 1° gennaio
Orari: da mercoledì a venerdì 9.30-17.00 | sabato e festivi 9.30-18.30
Nei fine settimana è disponibile un servizio bar
Biglietti d'ingresso
intero 8,00 € | ridotto 6,00 € | scuole 3,00 € a persona | gruppi (+10) 6,00 € cad
Biglietto famiglia (genitore + figlio fino a 18 anni) 6,00 € cad + 3,00 € cad
Nonno & Nipote (nonno + nipote fino a 18 anni) 6,00 € cad + 3,00 € cad Ingresso gratuito per: visitatori disabili e accompagnatore, bambini sotto i 3 anni, adulti over 65
MUST SHOP: da martedì a domenica, dalle 10.00 alle 19.00; lunedì chiuso.
Programma membership card
Presso MUST SHOP sono in vendita 4 tipologie di card per l'accesso gratuito e illimitato al Museo in compagnia di una persona a scelta o della famiglia
Visite guidate al sottomarino Enrico Toti
Non è possibile acquistare il biglietto per la visita guidata all'interno del sottomarino Enrico Toti separatamente da quello del Museo.
Il costo del biglietto Museo + Toti varia tra gli 8 e i 18 euro.
È possibile acquistare il biglietto per il giorno stesso direttamente alla cassa del Museo (fino a esaurimento dei posti disponibili) o prenotando telefonicamente al numero dedicato 02.48555330, attivo il martedì e il venerdì dalle 13.30 alle 16.30. Al momento il servizio di prenotazione via mail è sospeso
www.museoscienza.org | info@museoscienza.it | T 02 48 555 1

CONTATTI PER LA STAMPA:
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Ufficio Relazioni esterne e Stampa
Deborah Chiodoni – Lisa Bergamo - Valeria Gasparotti
Tel. +39 02 48555 343 / 372 / 381 / 450
Cell. +39 339 1536030
E-mail: stampa@museoscienza.it
Sito Internet: www.museoscienza.org

Rossella Camaggio
Ufficio stampa Edelman
Tel. +39 02.63116228
Cel. +39 348 3001325
E-mail: rossella.camaggio@edelman.com
Lucia Bruno
Ufficio stampa Edelman
Tel. +39 02.63116277
E-mail: lucia.bruno@edelman.com

Maria Letizia Balducci
Consulente Nestlé
Tel. +39 02 81817406
E-mail: marialetizia.balducci@it.nestle.com