Abbuffate di Natale: gli italiani corrono ai ripari

Comunicati StampaMilano,dic 12, 2011

Secondo una ricerca Nesté condotta dall’Osservatorio ADI - Nestlé le abbuffate di Natale portano 3 italiani su 10 a nutrirsi bene. Donne a dieta e uomini in palestra. A tavola largo alle verdure anche surgelate.

Se è vero che tra la Vigilia di Natale e il Capodanno gli italiani sono portati alle abbuffate, moltissimi in prossimità e dopo le festività modificano il proprio stile di vita proprio per sostenere le abbuffate natalizie. Secondo i dati della 3^edizione dell’Osservatorio ADI – Nestlé il 32% degli italiani è portato al controllo del peso solo in occasione di eventi particolari, come le festività. Questi gaudenti penitenti sono in compagnia di un altro terzo di italiani, il 29%, che si classifica come mangiatore indefesso dichiarando di non fare nulla per nutrirsi bene. Il restante 39% è rappresentato da buongustai morigerati che dichiarano di tenere sotto controllo la propria linea per tutto l’anno.

Le dinamiche del controllo del peso: uomini e donne.

“Interessante osservare come il controllo del peso abbia dinamiche differenti tra uomini e donne - commenta il presidente della Fondazione ADI e coordinatore scientifico dell'Osservatorio ADI-Nestlé, Giuseppe Fatati. - Le donne sono indiscutibilmente più attente nutrirsi bene e alle quantità assunte: basti pensare che 7 su 10 controllano usualmente l’apporto calorico delle pietanze nel proprio piatto; a fare la stessa cosa è solo il 50% degli uomini. Tuttavia, il sesso maschile si conferma più attivo a livello fisico, con il 38% di uomini che dichiara di fare sport, contro solo il 26% delle donne”.
Anche durante le festività è importante mantenere le buone abitudini, come quella di consumare 2 porzioni di verdura al giorno per attutire il sovraccarico di grassi e carboidrati inevitabile durante le feste.
“Bisognerebbe fare attenzione alla dieta in concomitanza con il Natale provando un menù diverso dal solito, che contenga anche quantità adeguate di verdure ed ortaggi. Durante le feste ci piace avere molti colori a tavola, approfittiamone utilizzando, se necessario, anche verdure surgelate. La varietà e la variabilità sono importanti. Tra le altre cose i prodotti surgelati vengono lavorati quando sono al massimo della maturità mantenendo quindi un elevato valore nutrizionale, simile a quelli del prodotto fresco” spiega il dott. Fatati.

Le verdure surgelate: i risultati di una ricerca

Secondo i risultati della ricerca ASTAREA per IIAS (tra cui Findus, Orogel, La Valle degli Orti) oggi circa il 92% dichiara di consumare surgelati e di essi, circa il 70% li utilizza una o più volte a settimana: gli italiani hanno scoperto dunque le verdure surgelate anche d’inverno!

l regime da seguire durante e dopo le feste di Natale: regole alimentari e un po’ di moto.

Il realtà, il regime da seguire durante e dopo le feste di Natale per non trovarsi a iniziare il nuovo anno appesantiti da qualche chilo in più impone di unire corrette regole alimentari per nutrirsi bene e un po’ di moto.

Questi in sintesi 5 suggerimenti del dott. Fatati per iniziare il 2012 in forma:

1. La conversazione è amica della linea. La prima fase della digestione avviene in bocca; mangiare lentamente tra una chiacchiera e l’altra permette di gustare più a lungo le pietanze e assimilare in maniera più efficiente i cibi.

2. Dimentichiamoci la macchina e le scale mobili. Meglio fare un po’ di moto. Nei giorni di festa, dove dovremmo avere un po’ più tempo per le nostre commissioni, la corsa ai regali si può fare a piedi concedendosi delle passeggiate tra un negozio e l’altro, con buona pace per la linea e l’ambiente.

3. Ricordiamoci di bere tanta acqua: almeno 2 litri al giorno. Tra un brindisi e un aperitivo non disdegniamo un buon bicchiere d’acqua. Attenzione ai cocktail, particolarmente zuccherini.

4. Non saltare la prima colazione. Anche se la sera prima si è esagerato un po’ è importante non saltare la colazione per mantenere i giusti ritmi metabolici e per non arrivare all’ora del pranzo nuovamente affamati. Basta una colazione leggera con una bevanda calda e un frutto, uno yogurt o uno snack.

5. Attenzione al dopocena. Invece che intrattenersi a tavola meglio accomodarsi subito in salotto in modo da non indulgere sul panettone avanzato o la frutta secca caramellata.

LA METODOLOGIA della ricerca Nestlé

La terza edizione dell’Osservatorio ADI-Nestlé ha visto coinvolto un campione rappresentativo della popolazione italiana per sesso, età, area geografica e ampiezza del centro della popolazione di 1.000 individui intervistati telefonicamente. Il questionario inoltre è stato compilato online da oltre 5.500 persone che hanno offerto una fotografia esatta dello stato di salute del paese. Quale parametro alla base dell’indagine per individuare eventuali scostamenti alla dieta mediterranea, sono state utilizzate le “Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana” diffuse dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione INRAN.


Maria Letizia Balducci

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