Sort by
Sort by

Mamma, a Natale voglio le verdure!

All'Ilab Alimentazione un "minestrone" di esperimenti alimentari per tutta la famiglia
Comunicati Stampa

SABATO 14 E DOMENICA 15 DICEMBRE

Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”
Via San Vittore 21, Milano

All’indirizzo http://www.museoscienza.org/areastampa/materiali.asp sono disponibili alcune immagini e il comunicato stampa

Nestlé, con il Museo Leonardo da Vinci di Milano, apre il periodo delle feste di Natale offrendo, ad adulti e bambini, un'attività interattiva per conoscere i segreti delle verdure e imparare i principi della sana alimentazione. Verdure per tutti i gusti! è il laboratorio che, con divertenti e curiosi esperimenti, ti aiuta a scoprire il mondo delle verdure, perché non bisogna mai scordarsi di mangiarle ogni giorno e perché un buon minestrone racchiude tutti i principi nutritivi che servono per crescere bene.

Esperimenti alimentari in laboratorio per conoscere le verdure

Per conoscere i benefici delle verdure Sabato 14 e Domenica 15 Dicembre il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonaro Da Vinci” di Milano, in collaborazione con La Valle degli Orti Buitoni, apre le porte del suo Ilab Alimentazione. Con gli esperimenti alimentari nel laboratorio, adulti e bambini impareranno cosa contengono le verdure, quali parti della pianta mangiamo, come avviene la coltivazione, qual è il modo migliore per la conservazione e quali sono i principi nutrivi al loro interno.

Non sempre apprezzate dai più piccini, le verdure sono un cibo sano, ricco di vitamine che, come la frutta, non dovrebbe mai mancare a tavola. E’ sufficiente tagliarle in modi differenti per scoprire, nella buccia o nella polpa, le loro fasi di crescita, le curiosità che celano e quanto fanno bene alla salute.

Preparare un minestrone e conservarlo tramite surgelazione

Durante i laboratori alimentari, con l’aiuto dell’animatore, le famiglie potranno scegliere le verdure preferite per preparare un minestrone, analizzarle una ad una per capire se sono semi, foglie o frutti. Si osserverà assieme in quale ambiente e terreno le piante possono crescere meglio e da cosa dipende il colore, il sapore e la consistenza delle verdure che analizzeranno. Infine si scoprirà l’importanza della qualità e come la surgelazione mantiene inalterate le proprietà nutritive fino al momento del consumo. 

Gli esperimenti sono stati studiati dagli esperti del Museo in collaborazione con La Valle degli Orti Buitoni, per far conoscere l’importanza delle verdure e le loro caratteristiche nutrizionali, per riflettere sulla varietà e diversità di quelle presenti nella nostra dieta e per stimolare i bambini a mangiarne di più.

Attraverso la manipolazione e gli esperimenti, il minestrone, i vegetali e la surgelazione saranno i loro nuovi compagni di gioco e, alla fine del laboratorio, i bambini potranno portare a casa le ‘loro’ verdure preferite per prendersi cura dei giovani semi appena piantati e seguirli nella loro crescita.

Food Coaching di Nestlé: un progetto per orientarsi nelle scelte nutrizionali

Gli speciali weekend dedicati all’alimentazione (cereali, acqua, gelato, cioccolato e verdure) fanno parte delle attività inserite nel nuovo progetto di informazione e consulenza alimentare “Food Coaching" con il quale Nestlé si propone di offrire ai consumatori gli strumenti utili per orientarsi nelle scelte nutrizionali. Proprio come ogni famiglia ha il suo “food coach”, che diviene naturalmente l’effettivo responsabile dell’alimentazione di tutti i componenti, dai bambini agli adulti, così Nestlé, storico nutritional partner delle famiglie, si prende cura della nutrizione e della cultura alimentare di genitori e figli, offrendo strumenti facili e piacevoli per un allenamento quotidiano al mangiare più sano e vivere meglio.

“VERDURE PER TUTTI I GUSTI” IN COLLABORAZIONE CON LA VALLE DEGLI ORTI BUITONI

a partire da 8 anni | durata 45 minuti | max 25 partecipanti
attività su prenotazione all’infopoint il giorno stesso
Sabato 14 Dicembre ore 15.00 e 17.30
Domenica 15 Dicembre ore 12.00, 15.00 e 17.00
 

Il laboratorio interattivo Alimentazione s’inserisce nell’ambito dei progetti educativi e culturali che il Museo intende sviluppare in vista di Expo Milano 2015, in linea con il tema prescelto “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. L’i.lab Alimentazione è stato progettato e realizzato dal Museo, con il contributo di Regione Lombardia e Expo 2015 S.p.A., in partnership con AMC, Be-Total, Electrolux, Federchimica (Agrofarma, Aispec, Assofertilizzanti), Fondazione Italiana Accenture, Fratelli Carli, Mc Cain, Yakult e Nestlé Good Food Good Life (Acqua Nestlé Vera, Cereali Nestlé, Gelati Nestlé Motta, Perugina, La Valle degli Orti Buitoni). 

Il programma dettagliato e aggiornato delle attività offerte ogni giorno è disponibile all’indirizzo http://www.museoscienza.org/attivita/. Tutte le attività sono incluse nel biglietto d’ingresso al Museo. Se non è diversamente indicato, le attività sono prenotabili solo all'infopoint il giorno della visita, fino a esaurimento posti (max 2 attività al giorno per persona).

INFORMAZIONI PER IL PUBBLICO
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Dove siamo: Ingresso Via San Vittore 21 | Uscita via Olona 6 20123 Milano
Giorni di apertura: aperto da martedì a domenica
Giorni di chiusura: i lunedì non festivo, il 25 dicembre e il 1° gennaio
Orari: da martedì a venerdì 9.30-17.00 | sabato e festivi 9.30-18.30
Biglietti d'ingresso
intero 10,00 € | ridotto 7,00 € per giovani sotto i 25 anni; adulti accompagnatori (max 2 persone) dei minori di 14 anni; gruppi di almeno 10 persone; docenti delle scuole statali e non statali; convenzioni speciale 4,00 € per gruppi di studenti accompagnati dall'insegnante previa prenotazione; persone oltre i 65 anni.
Ingresso gratuito per: visitatori disabili e accompagnatore, bambini sotto i 3 anni
MUST SHOP: da martedì a domenica, dalle 10.00 alle 19.00; lunedì chiuso.
Programma membership card
Presso MUST SHOP sono in vendita 4 tipologie di card per l'accesso gratuito e illimitato al Museo in compagnia di una persona a scelta o della famiglia.
Visite guidate al sottomarino Enrico Toti
Non è possibile acquistare il biglietto per la visita guidata all'interno del sottomarino Enrico Toti separatamente da quello del Museo.
Il costo del biglietto Museo + Toti varia tra gli 8 e i 18 euro.
È possibile acquistare il biglietto per il giorno stesso direttamente alla cassa del Museo (fino a esaurimento dei posti disponibili) o prenotando telefonicamente al numero dedicato 02.48555330, attivo il martedì e il venerdì dalle 13.30 alle 16.30. Al momento il servizio di prenotazione via mail è sospeso.
www.museoscienza.org | [email protected] | T 02 48 555 1

CONTATTI PER LA STAMPA:
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Ufficio Relazioni esterne e Stampa
Deborah Chiodoni - Paola Cuneo
Tel. +39 02 48555 343 / 372 /381 /450
E-mail: [email protected]
Sito Internet: www.museoscienza.org

Maria Letizia Balducci
Nestlé
Tel. +39 02 81817406
E-mail: [email protected]

Rossella Camaggio
Ufficio stampa Edelman
Tel. +39 02.63116228
E-mail: [email protected]
Luana Maltese
Ufficio stampa Edelman
Tel. +39 02.63116230
E-mail: [email protected]