Sort by
Sort by

VERSO LA PROVA COSTUME SENZA RINUNCIARE AI PIATTI PREFERITI?UNA QUESTIONE DI DIMENSIONI DEL PIATTO

Secondo una ricerca Nestlé, a tavola gli italiani non intendono rinunciare ai piatti tradizionali. Ecco i consigli degli esperti per contenere le porzioni in vista della prova costume.

Comunicati Stampa

E’ ufficiale: i cibi della tradizione italiana sono buoni... tutto l’anno!

Una ricerca realizzata dall’Osservatorio Nestlé – Fondazione ADI ha messo in luce che, per gli italiani, i piatti appartenenti alla propria cultura e al proprio DNA ‘gastronomico’ sono irrinunciabili, in qualsiasi stagione, tutto l’anno! L’81% dichiara infatti di prediligerli pressochè quotidianamente e per più della metà del campione intervistato, il 52%, rivisitare in chiave maggiormente light questi piatti significherebbe ‘snaturarli’.

 

Il 1° posto del podio spetta alla pizza (40%), considerata da 4 italiani su 10 il piatto preferito, seguito dalle lasagne (24%) e da altri piatti a base di pasta, come la carbonara (9%), le linguine allo scoglio (8%) e la  pasta col pesto (5%).

Piatti, quindi, che non conoscono stagione e fanno venire l’acquolina in bocca tutto l’anno, ma certamente non sono considerati ottimali nel periodo della remise en forme pre-estiva. Oppure no? E’ davvero possibile tenere d’occhio il nostro benessere e il peso non rinunciando ai piatti golosi?

 

Basterebbe un piccolo e ‘furbo’ accorgimento per ritrovare il nostro benessere, un aiuto per vivere la prova costume con meno sensi di colpa: sostituire i piatti normali con piattini da insalata. Questione di estetica? No, questione di dimensioni!

 

La Dott.ssa Carol Savage, Dietologa nutrizionista per Nestlé USA, ci ricorda che numerosi studi dimostrano come sia possibile tenere sotto controllo la quantità di cibo che assumiamo durante i pasti facendo attenzione, banalmente, alle dimensioni delle stoviglie. La scelta di piatti e scodelle, ma anche di tazze e bicchieri, può essere realmente determinante: più grande è il piatto, più siamo portati a riempirlo con razioni abbondanti. E ovviamente, dato che per ‘vocazione’ tendiamo a finire la nostra porzione, mangiamo di più.

 

Dato che non vogliamo rinunciare ai nostri cibi preferiti, proviamo allora ad abbandonare le stoviglie di dimensioni normali e utilizziamo piatti piccoli, come appunto piattini da insalata o da dessert.

 

Gli italiani non hanno mai abbandonato le tradizioni e la buona notizia è che oggi si consumano in libertà ,e anzi, con orgoglio” commenta il dott. Giuseppe Fatati, Presidente della Fondazione ADI e coordinatore

 

scientifico dell’Osservatorio Nestlé. “In tal senso i dati della ricerca Nestlé sono positivi in quanto è fondamentale un approccio positivo al cibo, che nell’ultimo decennio è stato invece condizionato da allarmismi e mode passeggere”.

Prosegue Fatati: “E’ anche vero che negli ultimi anni abbiamo assistito ad un aumento nella popolazione delle persone in sovrappeso o obese e questo incremento sembra andare in parallelo con l’aumento della quantità di cibo che mettiamo nei  piatti. Via libera allora al gusto ma meglio diminuirne la quantità in base allo stile di vita, alla frequenza settimanale di consumo e all’equilibrio giornaliero della dieta, dalla colazione fino a sera”.  E conclude “salviamo perciò  le ricette della nostra tradizione ma attenzione alle porzioni! In alcuni casi è necessario ridurle per mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata”.

 

E se, come emerso, l’81% dei nostri connazionali ritiene il cibo tradizionale come un pasto ‘per tutti i giorni’, mentre solo l’8% lo considera piatto delle feste e l’11% lo associa a occasioni familiari speciali, diventa più che mai importante seguire le indicazioni degli esperti e ridurre le porzioni.

 

www.nestle.it

http://www.nestle.com/

 

Nestlé digital
Facebook - Nestlé
Twitter - @NestléItalia

 

Per ulteriori informazioni:

EDELMAN

Rossella Camaggio – [email protected] – Tel. +39 02. 63116228; +39 348 3001325

Irene De Bernardi – [email protected] – Tel. +39 02. 63116223, +39 348 3001334

Chiara Lanci – [email protected] – Tel. +39 02. 63116385; + 39 335 1320454

 

NESTLÉ

Manuela Kron – Direttore Corporate Affairs Gruppo Nestlé in Italia: [email protected]; +39 02. 8181.1

Moreno Iachini - Relazioni esterne Nestlé: [email protected]; +39 02 8181 2114; +39 366 9065 889