Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Caffè

Coffee beans

 

Approvvigionamento del caffè

Dal Nescafé al Nespresso, i chicchi che acquistiamo dai coltivatori di tutto il mondo sono parte integrante dei nostri marchi più iconici e portano gioia a milioni di consumatori ogni giorno.

Gli obiettivi e KPI qui riportati si riferiscono alle performance del Gruppo Nestlé nel mondo, riportate nella Rendicontazione di Sostenibilità 2024.

Gran parte del nostro caffè proviene da piccoli coltivatori, rendendoli una parte fondamentale della nostra catena di approvvigionamento globale. Con la domanda di caffè che continua a crescere a livello mondiale, le comunità agricole del caffè spesso affrontano una serie di sfide economiche, sociali e culturali complesse. Per questo motivo, Nestlé sta lavorando costantemente per migliorare la propria catena di approvvigionamento del caffè.

 

Il nostro percorso verso il caffè approvvigionato responsabilmente

Title
Volume di caffè approvvigionato responsabilmente (escluso Nespresso)

Subtitle
Percentuale

Title
Volume di caffè Nespresso approvvigionato attraverso il Nespresso AAA Sustainable Quality™ Program

Subtitle
Percentuale

 

Il nostro approccio

Nescafé plan

Grazie al Nescafé Plan 2030, stiamo lavorando ad azioni mirate a supportare un futuro più inclusivo per le nostre catene del valore del caffè. Al centro del Piano c'è l'agricoltura rigenerativa: collaboriamo con gli agricoltori per aiutarli ad adottare pratiche virtuose che mirino contemporaneamente a ridurre le emissioni di carbonio, migliorare il reddito degli agricoltori e creare migliori condizioni sociali. Ci avvaliamo di enti esterni indipendenti per misurare gli impatti di questi programmi e identificare le migliori pratiche da implementare. Nescafé in Europa è già 100% proveniente da fonti responsabili.

L’AAA Sustainable QualityTM Program di Nespresso

L’AAA Sustainable QualityTM Program di Nespresso, lanciato nel 2003 in collaborazione con Rainforest Alliance, mira a consentire a Nespresso di offrire caffè di alta qualità, migliorando nel contempo i mezzi di sussistenza degli agricoltori e delle loro comunità e proteggendo l'ambiente. Nespresso e i suoi partner hanno l'obiettivo di piantare 32 milioni di alberi nelle aree circostanti le piantagioni di caffè in nove paesi entro il 2030.

Questa iniziativa rappresenta una parte fondamentale della strategia di Nespresso per aiutare i coltivatori di caffè ad adattarsi ai cambiamenti climatici, apportando numerosi benefici cruciali come la riduzione dell'erosione del suolo, la fornitura di acqua e la regolazione della temperatura.

Coffee growers inspect plantlets

La trasparenza nella catena

Il nostro impegno è quello di utilizzare solamente caffè proveniente da fonti responsabili entro il 2025. Mantenere il focus sulla tracciabilità del nostro caffè, conoscendo esattamente l’origine dei nostri chicchi, è un requisito essenziale. Collaboriamo con fornitori e agricoltori per creare un cambiamento positivo, supportandoli nel migliorare le loro pratiche.

Nespresso pubblica regolarmente il rapporto Positive Cup, che dettaglia il lavoro svolto nelle sue 18 regioni di approvvigionamento AAA. Nel 2023, Nescafé ha pubblicato il rapporto sui progressi del Nescafé Plan 2030, con l'intenzione di farne una pubblicazione annuale. Questi rapporti riflettono il nostro impegno a comunicare apertamente i nostri sforzi e i risultati nel settore del caffè, dimostrando trasparenza e responsabilità nella gestione della catena di approvvigionamento.

Il riconoscimento del settore per il nostro impegno

Nestlé ha ottenuto il primo posto per la sostenibilità del caffè nel nuovo indice “Coffee Brew 2023”, come riportato nel rapporto Coffee Barometer 2023. Il rapporto descrive la nostra strategia di approvvigionamento del caffè come coesa e completa, con politiche, obiettivi e azioni che incorporano le dimensioni sociali, ambientali ed economiche della produzione del caffè.