Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Feste in arrivo: coloriamo insieme il Natale, a tavola!

Poco pesce e poca verdura nei piatti dei bambini italiani. Come fare? La soluzione arriva dalla scienza: approfittiamo delle feste per cucinare assieme ai più piccoli, fa bene alla salute di tutta la famiglia!

Comunicati Stampa
Milano,
Dec 10, 2014
Polpette, torte salate, frittelle… quante se ne inventano i genitori per abituare i bambini al gusto di pesce e verdura! La resistenza dei piccoli a questi alimenti si conferma purtroppo, ancora molto forte: secondo i risultati della nuova edizione dell'Osservatorio Nutrikid Nestlé, infatti, ben il 30% dei bambini in Italia non mangia mai pesce o solo occasionalmente, il 12% dei piccoli non mangia mai verdura e solo il 36% da 1 a 6 volte a settimana.

Come far mangiare pesce e verdura ai bambini

Un contributo in questa direzione arriva anche dalla scienza: uno studio* del Nestlé Research Center pubblicato sul Journal Appetite dimostra quanto la pratica abbia insegnato alle mamme: coinvolgere i bambini è il miglior metodo educativo, soprattutto a tavola. Secondo la ricerca, infatti, quando i bambini aiutano i genitori nella preparazione dei pasti mangiano una quantità di verdure maggiore rispetto a quelli che non sono coinvolti nella preparazione del proprio pasto: in particolare il 76% in più di insalata, bruciando il 25% di calorie in più rispetto agli altri.

Perché non sfruttare proprio il Natale, momento in cui si trascorre più tempo a casa e in famiglia per iniziare a sperimentare e a colorare in cucina? Sembra difficile ma con qualche piccolo suggerimento sarà semplice e divertente per tutti!

5 piccoli trucchi per coinvolgere i bambini in cucina

  • Aggiungi un posto a tavola. Anzi no, ai fornelli! Assicurati sempre di preparare al suo fianco una postazione, un grembiule e un mestolo anche per il suo peluche o la sua bambola preferita!
  • Prima di iniziare con la preparazione della ricetta fagli vedere tutti gli ingredienti, separati per colore e posizionati sulla tavola per comporre un bellissimo arcobaleno, nessun colore può mancare: il giallo del limone, il verde degli spinaci, il rosa del salmone!
  • Strega comanda colore! Verde! Oggi si cucina, si pasticcia e si mangiano solo cose verdi. Portate il gioco che il piccolo conosce anche a tavola.
  • Trasforma il piatto in una favola: il pane diventerà un castello, le verdure un grande orco e il con il salmone andrete a creare un bellissimo abito per la principessa.
  • E quando le ricette sono pronte cosa si fa? Il menu! Prepariamo un bel disegno con tutti gli ingredienti che abbiamo usato per regalarlo al papà o alla mamma al rientro dal lavoro!
 

Educare i bambini al consumo di pesce e verdura senza forzarli

“Negli ultimi anni si è registrato un calo dei consumi di pesce e verdura in concomitanza con l’aumento di pasta, pane e simili. Nonostante siano ampiamente comprovati e riconosciuti i benefici di questi alimenti non bisogna in alcuni modo forzare i bambini a tavola ma neanche dimenticare che pesce e verdure contengono importanti proteine che specialmente nella crescita dei bambini, sono fondamentali perché rappresentano “i mattoni” utilizzati per costruire i nuovi tessuti. E’ bene, quindi, che i genitori siano consapevoli delle necessità nutrizionali del bambino educando al gusto e alle buone scelte che passano per la manipolazione e la sperimentazione” commenta il dott. Giuseppe Fatati, Presidente della Fondazione ADI.

Un circolo virtuoso dunque, per tutta la famiglia, e non solo per l’alimentazione ma anche per il valore del tempo speso insieme.

I dati dell’Osservatorio Nutrikid Nestlé che, in 4 edizioni, hanno fotografato le abitudini alimentari e gli stili di vita di oltre 11mila bambini delle quinte classi elementari, confermano abitudini alimentari e stili di vita ancora da migliorare e la necessità di mantenere alto il livello di attenzione e di intervento educativo.

Lo studio: cucinare insieme favorisce l’educazione alimentare dei bambini

Il team di ricerca dell’NRC - Nestlé Research Center ha chiesto a 47 genitori di preparare il pasto in compagnia del proprio figlio o figlia di età compresa tra i 6 e i 10 anni. E’ stata proposta una scelta di diversi alimenti, tra cui petto di pollo, insalata, cavolfiore e pasta. Durante l’esperimento, metà dei bambini sono stati coinvolti nella preparazione – componendo l’insalata e aiutando i loro genitori con il pollo – mentre gli altri giocavano lasciando la madre o il padre a preparare il pasto da soli. I bambini che hanno aiutato i genitori nella preparazione dei pasti hanno mangiano il 76% in più di insalata e il 27% in più di pollo, bruciando il 25% di calorie in più rispetto agli altri. La ricerca, in particolare, ha dimostrato che la quantità totale di insalata consumata è maggiore, forse perché - come suggeriscono gli scienziati - è stato più semplice per i bambini scegliere in autonomia gli alimenti.
*Appetite April 2014 “Involving children in meal preparation: Effects on food intake”. Klazine van der Horst, Aurore Ferrage, Andreas Rytz.

Nestlé digital:

Sito web: www.nestle.it, www.nestle.com e www.buonalavita.it

Facebook - Fan Page Nestlé: https://www.facebook.com/Nestle.IT

Twitter: @NestléItalia - https://twitter.com/NestleItalia

Per informazioni:

Letizia Balducci
Nestlé
Tel. +39 02.81817406
E-mail: [email protected]

Rossella Camaggio
Ufficio stampa Edelman
Cel. +39 348.3001325
E-mail: [email protected]

Luana Maltese
Ufficio stampa Edelman
Cel. +39 337.1076467
E-mail: [email protected]

Article Type